Порядок передачи ребенка в семью

1. Обращение в орган опеки и попечительства.

Граждане Российской Федерации, желающие принять ребенка в семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (опекунами/приемными родителями) с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
  7. правки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).

Для получения медицинского заключения необходимо пройти осмотр следующих специалистов:

  • терапевт
  • инфекционист
  • дерматовенеролог
  • фтизиатр
  • невропатолог
  • онколог
  • психиатр
  • нарколог

В случае если гражданином не были представлены самостоятельно документы, предусмотренные пунктами 3 и 4, указанные документы запрашиваются органом опеки и попечительства в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия.
Документы, перечисленные в пунктах 2 — 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.

2. Получение заключения.

На основании представленных документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих принять ребенка в семью, орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности граждан быть усыновителями (опекунами/приемными родителями).
Заключение выдается в виде документа на бумажном носителе и действительно в течение 2 лет со дня утверждения.
Заключение является основанием для постановки граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители (опекуны/приемные родители).

3. Школа приемных родителей.

С 1 сентября 2012 года граждане – кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в обязательном порядке должны пройти психолого-педагогическую подготовку и предоставить в органы опеки и попечительства свидетельство о прохождении такой подготовки. Обязательную подготовку проходят все граждане, за исключением близких родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер) и лиц, которые являются или являлись усыновителями (опекунами, попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей. Школы приемных родителей будут работать в 42 государственных учреждениях области: 13 учреждениях системы образования и 29 учреждениях социального обслуживания.
Программа предусматривает изучение правовых аспектов приема ребенка в семью, этапов и потребностей развития ребенка, особенностей «трудного» поведения детей. Будущим приемным родителям разъясняют последствия от разрыва с кровной семьей, вопросы адаптации ребенка в приемной семье. Даются рекомендации, как не допустить жестокого обращения с приемным ребенком. Также уделяется внимание вопросам полового воспитания детей.
С каждым кандидатом вначале проводится индивидуальное собеседование. В его ходе выясняют мотивы приема ребенка, ожидания родителя, насколько он понимает последствия приема ребенка на воспитание в семью. Задаются вопросы по поводу материальных, социальных и психологических условий в семье.
По окончании обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки.

4. Получение направления.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители (опекуны/приемные родители) орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту нахождения (дом ребенка).

5. Обращение в дом ребенка.

Кандидаты в усыновители (опекуны/приемные родители) приходят в дом ребенка с направлением органа опеки и попечительства и документом, удостоверяющим личность (паспорт). В доме ребенка нужно обратиться к главному врачу либо к специалисту по социальной работе.
Первое посещение лучше всего планировать с 9.00 до 12.00, чтобы не нарушать режим и распорядок работы дома ребенка.
Кандидаты в усыновители (опекуны/приемные родители) имеют право получить подробную информацию о ребенке, состоянии его здоровья, социальной истории, сведения о наличии у него родственников.

6. Знакомство с ребенком.

Знакомство с ребенком происходит после того, как кандидат ознакомлен со всей интересующей информацией.
Для установления контакта лучше всего принести ребенку подарок, который его заинтересует. Игрушки должны быть подходящими по возрасту, моющимися, не содержать мелких деталей, батареек, нагревательных элементов. Можно принести книжку с яркими картинками, развивающую игру. Все дети очень любят воздушные шары и мыльные пузыри.
Не следует приносить детям продукты питания и мягкие игрушки.
Если Вы чувствуете признаки недомогания, простуды, лучше отложить визит в дом ребенка.
В доме ребенка Вы всегда можете получить консультацию психолога по поводу особенностей развития данного ребенка, установления контакта.

7. Дальнейшие действия.

Если психологический контакт с ребенком установлен, и Вы приняли положительное решение, Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства для дачи согласия на принятие ребенка в семью. Также необходимо сообщить о своем решении главному врачу дома ребенка.
Ребенку будет проведено независимое медицинское освидетельствование на базе консультативной поликлиники ГБУЗ Иркутской областной детской клинической больницы.
Кандидаты в усыновители (опекуны/приемные родители) в обязательном порядке знакомятся с результатами независимого освидетельствования.
После проведения независимого медицинского освидетельствования все необходимые документы на ребенка передаются в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства подготавливает заключение о возможности передачи ребенка в семью (в случае усыновления) либо распоряжение о передаче ребенка в семью (в случае оформления опеки или приемной семьи).
Решение суда (в случае усыновления) либо распоряжение органа опеки и попечительства о передаче ребенка в семью (в случае оформления опеки или приемной семьи) служит документом, который позволит Вам забрать ребенка домой.